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Mostrando entradas de octubre, 2009

De Alcaldes y Navidades en el trópico.

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Estoy leyendo en las páginas de los diarios de este país la preocupante propuesta de desarrollo y recreación por parte del jefe del Municipio más rico y populoso de la República de Panamá en el marco de las celebraciones de navidad 2009. El Sr. Bosco Vallarino no ha encontrado entre las más pobres de las propuestas para esta ciudad la celebración de una villa navideña que cantará a coro Noche de Paz con el objetivo de romper el record Guiness. Bajo la sombra de un gigantesco árbol navideño la multitud agolpada en la Cinta Costera acudirá al llamado del Alcalde para alcanzar con acordes de esperanza el término de la violencia, el hambre y desempleo en la comuna capital. No es suficiente para nosotros los ciudadanos de esta capital la descabellada propuesta, sino además ver desfilar gigantescas figuras infladas, las cuales probablemente quedarán atrapadas entre las torres de los edificios, árboles y tendidos eléctricos del paseo marino y ojala en la memoria electoral del colectivo paname

Viajo navegando desde Ghana....

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llegó caminando con nuestros ancestros africanos "Angú", término de culinaria istmeña, designa un cocido de plátano que se maja con el "machuangú", otra denominación puramente autóctona. La discusión definitivamente coincide en que es una preparación culinaria cuyos antecedentes nos refieren a Africa Occidental. Se registra en Ghana la preparación de este plato básico hecho de plátano majado. Siendo Panamá puerto negrero, no cabe duda que la herencia culinaria negra viene encadenada con nuestro inexorable destino como lugar de tránsito. Xiomara me preparó el otro día un exquisito puré de plátano, según su acervo culinario, es una receta recogida de la mezcla racial panameña: negra e india en Panamá. En el imaginario popular, al menos el antecedente negro permanece..... ingredientes plátano verde plátano maduro procedimiento Hervir los plátanos Majar en un puré Sazonar con sal y pimienta e imaginación Servir con algú guiso de carne de
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San Carlos es una playa muy cerca a la ciudad de Panamá. Se conserva, aún como uno de los pocos accesos a la costa por pescadores artesanales. La mayoría del litoral del Pacífico ha sido comprometido por la propiedad privada, desplazando a los pobladores y limitando el acceso a frente de mar.......imágenes cotidianas del trópico.

Sonrisa permanente en San Carlos

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