Viajo navegando desde Ghana....

llegó caminando con nuestros ancestros africanos



"Angú", término de culinaria istmeña, designa un cocido de plátano que se maja con el "machuangú", otra denominación puramente autóctona.


La discusión definitivamente coincide en que es una preparación culinaria cuyos antecedentes nos refieren a Africa Occidental.




Se registra en Ghana la preparación de este plato básico hecho de plátano majado.




Siendo Panamá puerto negrero, no cabe duda que la herencia culinaria negra viene encadenada con nuestro inexorable destino como lugar de tránsito.






Xiomara me preparó el otro día un exquisito puré de plátano, según su acervo culinario, es una receta recogida de la mezcla racial panameña: negra e india en Panamá. En el imaginario popular, al menos el antecedente negro permanece.....






ingredientes
plátano verde
plátano maduro


procedimiento
Hervir los plátanos
Majar en un puré
Sazonar con sal y pimienta e imaginación


Servir con algú guiso de carne de res, pollo o puerco.




Ensalza el sabor con ají picante, mejor del conocido chombo







Disfrutalo y haz honor a tu herencia culinaria

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